計畫緣起Origin

全球市場競爭日益激烈,以及新興科技不斷推陳出新,各國政府皆積極調整國家產業發展政策,以促進產業轉型升級。我國產業以資通訊科技為主,且在資通訊領域屬於技術領導者,擁有卓越創新研發能力。

依據2019年11月4日,由蘇院長主持之「行政院科技會報第17次會議」中,建議應掌握與因應數位經濟帶來之社會影響,並重視中小企業數位轉型議題,協助企業因應新興科技的社經衝擊,並期隨時滾動檢視政府政策,以提升產業創新與國際競爭力。

國際數據資訊公司IDC指出,未來5年將會看到數位轉型進入新的階段,而朝向數位原生企業(Digital Native Enterprise)推動則是未來企業發展的重要方向。未來市場競爭的關鍵在企業是否擁有創造新商業模式的能力,藉此促動企業高效營運,挖掘新的收入來源,創造客戶忠誠度,進一步達成數位轉型的目的。

計畫目標Plan goal

考量中小微企業的數位化程度及資訊處理能力均不足,將依據行政院科技會報規劃之「雲世代產業數位轉型」政策戰略計畫,自110年開始,加強支持中小微型企業數位轉型,以雲端世代為驅動主力,結合民間與政府動能,發展創新商業模式與技術,拓展實體與數位全通路行銷,達到擴大海外市場與帶動勞工薪資成長之目標。

本計畫擬於110年度起推動發展產業雲服務(平台),找出製造業、零售服務業等各次產業領域之轉型缺口需求,鼓勵資服業者發展數位雲服務,達到提升營運效能、顧客體驗及商模再造等效益,並期許透過雲服務(平台)串聯國際通路或切入高附加價值供應鏈,協助產業快速完成數位轉型。前往計畫網站

計畫介紹頁:https://www.ecos.org.tw/Frontend/Home/PlanIntro